МКОУ "ЦО № 4"
город Ефремов, Тульская область
  • Пилотная площадка по использованию Цифрового помощника

    На основании приказа министерства образования Тульской области № 45 от 20.01.2025 г. "Об утверждении перечня образовательных организаций - пилотных площадок и ответственных от муниципальных образований за работу пилотных площадок" МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 4" является пилотной площадкой по использованию учебников с Цифровым помощником рамках реализации мероприятий по повышению качества преподавания предметов естественно-научного цикла.

    Цель деятельности пилотной площадки: апробация инновационных подходов в преподавании учебных предметов "Физика", "Химия", "Биология", а также получение и трансляция опыта практической деятельности с инновационными продуктами Группы компаний "Просвещение" в области естественно-научного образования.

    Цифровой помощник для учителя - межпредметная цифровая обучающая среда для учителей физики, химии и биологии, способствующая повышению мотивации школьников к изучению учебных предметов естественно-научного цикла на основе современных образовательных технологий.

    Целью использования Цифрового помощника для учителей является повышение качества образования по химии, физике, биологии и повышение уровня мотивации школьников к изучению этих предметов (7-9 классы).

    Основные направления деятельности:

    1. Изменение педагогической практики для повышения вовлеченности обучающихся в изучение физики, химии, биологии.
    2. Тиражирование результативных педагогических  практик по применению возможностей Цифрового помощника в образовательном процессе.

    Преимущества Цифрового помощника:

    • Создан в качестве дополнения к учебнику: темы Цифрового помощника соответствуют темам учебника, направлены на углубление и расширение знаний школьников.
    • Реализует системно-деятельностный и межпредметный подходы в обучении.
    • Позволяет визуализировать явления действительности (более 300 анимационных материалов и 3D-моделей, видео и аудиоконтент).
    • Содержит более 6000 интерактивных учебных заданий с автоматической проверкой для работы в классе и дома.
    • Представляет аналитику успеваемости обучающихся в динамике.
    • Направлен на развитие функциональной грамотности.
    • Сокращает временные затраты на подготовку учителя к уроку.

    Цифровой помощник включает:

    1. Материалы к уроку
    2. Цифровую рабочую тетрадь
    3. Презентации
    4. Электронный учебник
    5. Методические рекомендации
    6. Межпредметный словарь

    Для тех, кто учится, и тех, кто учит
    Цифровой помощник к учебникам по физике, химии и биологии для 8 и 9 классов — это новый удобный инструмент для педагога и поддержка в учёбе для школьника. Сервис сэкономит время учителю — потому что подготовка к занятиям станет намного проще.
    Поможет организовать творческую работу — потому что теперь генерировать креативные идеи можно будет быстрее.
    И повысит мотивацию школьников — а как же иначе, ведь теперь учиться наконец-то интересно!

    При разработке сервиса специалисты ориентировались на создание межпредметной онлайн-среды, где переплетаются понятия и явления из физики, химии и биологии.
    Предметы становятся понятными и увлекательными — теперь можно с лёгкостью проследить, как ведёт себя одно и то же химическое вещество в разных физических состояниях. И не только! Нацеленность на результат и выверенный контент.

    Цифровой помощник разработан для совместного использования с учебниками из федерального перечня. Он дополняет и расширяет их содержание, упрощает подготовку к занятиям, содержит готовые презентации уроков, методические рекомендации и может сделать автоматическую проверку домашних заданий онлайн.

    •    Все материалы в Цифровом помощнике соответствуют ФГОС.
    •    Режим электронной доски делает все материалы крупнее и адаптирует под показ на большом экране.
    •    Внутри сервиса — больше 20 тысяч интерактивных заданий, которые помогут улучшить и закрепить знания учеников.
     

    Возможности для учителя 
     
    •    Домашние задания с автоматической проверкой — освобождают время для творчества.
    •    Большой банк практических заданий — чтобы проверить знания прямо на уроке.
    •    Прогресс выполнения заданий и ошибок учеников в кабинете учителя: удобно держать всё под контролем с помощью электронного журнала.
    •    Готовые презентации для каждого урока: экономят время и вдохновляют учеников яркими материалами.
    •    Методические рекомендации по ФГОС: помогают достичь цели обучения.

    Возможности для ученика
     
    •    Интерактивные 3D-объекты — для интересного и эффективного обучения.
    •    Видеоуроки для полного погружения в сложные темы — чтобы было и понятно, и увлекательно.
    •    Межпредметный словарь — чтобы понимать различия одного и того же понятия для разных наук.
    •    Электронный учебник, онлайн-задания и интерактивные материалы к урокам — чтобы выполнять домашку можно было даже у бабушки, когда забыл все учебники дома.


    СТРАНИЦА ПРОЕКТА  ВКОНТАКТЕ

    Доступ к Цифровому помощнику учителя к учебникам физики, химии, биологии АО "Издательство "Просвещение"

    Рассказываем коллегам о Цифровом помощнике учителя

    «Учитель живёт, пока учится, учитель учится, пока живёт» - эта давняя истина не утратила своего значения.

    Увидеть и услышать, как работают коллеги, является очень хорошим стимулом для творческой педагогической работы. Можно предлагать свои идеи, делиться опытом, показывать примеры, ставить вопросы. Обмен опытом, возможность поделиться своими наилучшими наработками, творческими находками с коллегами, приобрести для себя новые знания, «в живую» проработать отдельные технологические элементы - все это имеет положительный результат и позволяет педагогам повышать свой профессиональный уровень.

    Для современного человека очень важно уметь пользоваться цифровыми технологиями. Это дает невероятные возможности для хранения, передачи и поиска информации. Эти компетентности вызывают интерес, повышают учебную мотивацию и развивают самостоятельность и ответственность у школьников. Этим обусловлена актуальность пилотного проекта и необходимость распространения педагогического опыта работы с образовательным инструментом Цифровой помощник.

    25 и 26 марта 2025 года состоялись районные методические объединения учителей предметов естественно-научного цикла, в рамках которых были рассмотрены вопросы реализации обновленных ФГОС и повышения качества образования по физике, химии, биологии.

    25 марта 2025 года прошло РМО учителей биологии и химии. Участники пилотного проекта: учитель биологии МКОУ "ЦО № 4" Мартынова Н.В. и учитель химии МКОУ "ЦО № 4" провели мастер-класс по использованию Цифрового помощника на уроках химии и биологии. Участники РМО смогли разобраться как работать с цифровым учебником, презентациями к урокам, как выдать домашнее задание и  проверить его выполнение, увидели механизм работы с межпредметными понятиями. Спикеры рассказали о трудностях, которые возникали при работе с Цифровым помощником, о позитивных сторонах этой работы и перспективах использования этого цифрового инструмента.

    26 марта 2025 года прошло районное методическое объединение учителей физики по теме "Особенности реализации обновленных ФГОС по физике: опыт, проблемы, перпективы".  В ходе заседания выступила учитель физики МКОУ «ЦО №4»  Т.В. Трубникова: «Современные подходы к проектированию уроков физики. Цифровой помощник учителя». Татьяна Васильевна поделилась опытом работы с коллегами в использовании  нового  сервиса «Цифровой помощник для учителя и ученика по предмету  физика. Татьяна Васильевна рассказала о том, что межпредметная цифровая среда включает готовые презентации к урокам, оцифрованный учебник, 3-D модели, визуализацию изучаемых явлений, интерактивные материалы к урокам, домашние задания с возможностью автоматической проверки, методические рекомендации к урокам. Программа разработана совместно с педагогами и учениками для совместного использования с учебниками из федерального перечня, дополняя и расширяя их содержание. Все материалы соответствуют ФГОС.

    Каждый из присутствующих вынес для себя элементы практического опыта работы в цифровой образовательной среде. Все темы были восприняты с неподдельным интересом. Несомненно, обмен знаниями между педагогами повышает эффективность работы каждого из них. Обмен опытом учителям помогает сэкономить время на поиск информации, позволяет быстрее найти новые подходы к передаче знаний, что приводит к рождению оригинальных идей. Организация педагогической деятельности становится более продуктивной, а, следовательно, и более успешной. В конечном итоге выигрывает качество образования.

    Документы

    Найдено: 7

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике